elementos da cor

As cores possuem três características básicas:

Tom: é o que diferencia uma cor da outra. É o que faz o azul diferente do vermelho.

Saturação: é a pureza de uma cor. Quando uma cor é adicionada a outra, essa perde sua saturação, é como se a cor fosse diluída. Por sua vez quando se retira uma cor da outra, essa que sobra se torna mais concentrada. A diluição da cor, ou dessaturação pode ser feita através da mistura dessa cor com o branco, ou o preto, ou o cinza, ou ainda com o seu tom complementar.

Valor ou Luminosidade: é a capacidade de de cada cor de refletir a luz branca que recebe. É a claridade da cor. O amarelo é o tom puro, ou saturado, mais luminoso . O violeta é o tom saturado menos luminoso. 
Os tons podem ter suas luminodades mudadas .Entretanto, isso acarretará na perda de sua saturação.
 O amarelo, por exemplo pode ter a luminosidade do violeta, mas para isso, terá que ser misturado ao preto e perderá sua saturação bem como suas principais características e sua força. O amarelo ficará sujo.

No Photoshop você pode brincar com essas características no menu Hue, Saturation, Value.

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